Wie werden Fischblöcke geschnitten?

Das Schneiden von Fischblöcken ist für die Fischverarbeitung von entscheidender Bedeutung. Vor der Verarbeitung müssen Fischblöcke in kleinere Stücke geschnitten werden, um die Weiterverarbeitung zu verschiedenen Produkten wie Filets, Fischstäbchen und Burgern zu ermöglichen. Im folgenden Artikel stellen wir die gängigsten Methoden zum Schneiden von Fisch vor.

Wie heißen die gängigsten Methoden zum Schneiden von Fischblöcken?

Das am häufigsten verwendete Werkzeug zum Schneiden von gefrorenen Fischblöcken ist eine Bandsäge. Bei dieser Methode werden Fischblöcke mit einem Schneidband geschnitten, das sich auf mechanisch angetriebenen Riemenscheiben bewegt. Eine weitere Methode ist das Guillotinenschneiden, bei dem Fischblöcke mit einem Schneidemesser durchgeschnitten werden. Zum Einsatz kommen Ein- oder Mehrklingenlösungen, die manuell oder mit Kraftunterstützung betrieben werden. Das Gerät kann über mehrere Schneideinheiten mit entsprechend angeordneten Klingen verfügen, die sich unter dem Einfluss eines Servomotors bewegen. Eine andere Methode ist das Schneiden mit einem Kreismesser. Es gibt Systeme mit einer, zwei oder sogar sechs Messerwalzen. Für den Transport des Rohmaterials im Schneidbereich stehen verschiedene Systeme zur Verfügung. Eine weitere Methode zum Schneiden von Fischblöcken ist das Spalten. Bei dieser Methode wird das gefrorene Rohmaterial durch feststehende Messer gepresst.

Nicht standardmäßige Methoden zum Schneiden von Fischblöcken

Um komplizierte Formen zu erhalten, wird das Ausschneiden eingesetzt. Die Fischblöcke werden durch Scheren mit einem Stempel in einer speziellen Form einer Scherenpresse geschnitten. Das Wasserstrahlschneiden hingegen ist eine nicht herkömmliche Methode, bei der gefrorener Fisch mit einem Hochdruck-Wasserstrahl geschnitten wird. Das Rohmaterial wird einzeln auf ein Förderband gelegt, das aus vielen Kunststoffbändern besteht. Unter diesen Bändern befindet sich eine endlose Kette mit einer Reihe nach oben gerichteter Mitnehmer, die die Platten unter den Strahlgeräten bewegen. Mit dieser Methode erhält man saubere und gleichmäßige Fischstücke, ohne dass das Rohmaterial aufgetaut werden muss.