Wie sieht die Herstellung von gefrorenem Fisch aus?

In den letzten Jahren hat der Markt für gefrorene Fischprodukte an Popularität gewonnen, weil die Verbraucher immer häufiger Wert auf deren Geschmack und ihre einfache Zubereitung legen. In Polen nimmt die Produktion von gefrorenen Fischprodukten jedes Jahr zu. Polnische Unternehmen werden sowohl auf dem inländischen als auch auf dem ausländischen Markt geschätzt. In diesem Artikel stellen wir den Herstellungsprozess von gefrorenen Fischprodukten genauer vor.

Der erste Schritt bei der Herstellung von gefrorenem Fisch ist der Fischfang mit speziellen Schiffen und Netzen. Danach werden die Fische je nach Art und Größe sortiert und einer Reinigung der Eingeweide unterzogen. Der Transport der Fische zur Fabrik erfolgt in speziellen Kühlräumen, in denen die richtige Temperatur und Luftfeuchtigkeit aufrechterhalten wird, was für die Qualität des Endprodukts entscheidend ist.

 

Fischverarbeitung in der Fabrik

Sobald die Fische zur Fabrik transportiert werden, werden sie entsprechend verarbeitet. Zuerst werden sie gewaschen und je nach Art und Größe sortiert. Je nach Art des Endprodukts werden sie dann zu Fischwürfeln, -burgern oder -blöcken verarbeitet. Einer der wichtigsten Schritte bei der Herstellung von gefrorenem Fisch ist das Einfrieren. In Polen werden i.d.R. zwei Arten des Einfrierens verwendet: schnelles und langsames Einfrieren. Beim Schnellgefrieren wird die Temperatur des Fischfleisches in kürzester Zeit auf -18 Grad Celsius gesenkt. Dadurch wird verhindert, dass sich im Fleisch große Eiskristalle bilden, welche die Struktur des Fleisches beschädigen könnten. Diese Methode wird heutzutage von den meisten Herstellern von Fischwürfeln, -burgern und -blöcken gewählt.

Der letzte Schritt bei der Herstellung von gefrorenem Fisch ist das Verpacken, meist in Vakuumverpackungen. Wichtig ist, dass die Verpackung dicht ist. Dann wird Tiefkühlkost vor Feuchtigkeit und Geschmacks- und Nährwertverlust geschützt. Nach dem Verpacken gelangen gefrorene Produkte in Kühlhäuser, wo die Temperatur bei -18 Grad Celsius gehalten wird. Von dort aus werden sie zu Geschäften und Verkaufsstellen im ganzen Land und im Ausland transportiert.